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    Pizza maison

     

     

    pizza

     

     

    Préparation de la pâte:

    pour 4 belles pizzas

     

    Mettre dans la cuve de la MAP 40cl d'eau tiède et 8cl d'huile d'olive BIO, une cc de sel,

    700g de farine BIo, 1 sachet de levure de boulanger.

    -Programme PATE-

     

    Laisser lever encore 30 min après fin du programme.

     

    Etaler au rouleau sur le plan de travail fariné.

    Former des ronds ou des carrés selon vos préférences.

     

    Garnir généreusement et mettre au four (temp 250, voir 300°) quelques minutes 

    jusqu'à ce que la cuisson vous convienne.

    c'est une pâte assez épaisse mais croustillante sur le dessus .... miam !

     

     


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    Tourte aux pommes

     

    Préparer la pâte à tarte pour garnir un moule d'assez petit diamètre et assez haut:

     

    250g de farine bio

    100g de beurre froid bio

    un petit suisse bio

    1 CS de sucre

    1 pincée de sel

    8cl d'eau froide

     

    Passer le tout au mixer ou robot, puis reserver au frais 30 min

     

    Peler, évider et couper 6 à 8 pommes en cubes.

    Les faire revenir dans un peu de beurre et d'eau dans une poele.

    Ajouter une pincée de "4 épices bio" spéciale biscuits de noel.

    Cuire 10 à 15 min et laisser refroidir

     

     

    Couper la pâte à tarte en deux: une grande et une plus petite boule.

    Etaler la grande boule et tapisser le moule (fond et bords) avec cette pâte.

    Placer les pommes précuites dans le moule et tasser doucement avec le dos d'une cuillère.

    Etaler la petite boule pour former un disque afin de fermer le dessus de la tourte.

    Bien pincer le bord de la tourte pour que cela tienne à la cuission.

     

    Cuire à 180° pendant 35 à 40 min.

     

     

    Tourte aux pommes       Tourte aux pommes

     

    A déguster tiède !

     

     

    Variante: Tourte Pomme Prume

     

    Tourte aux pommes

     

    Tourte aux pommes

     

     

     

     

    Tourte aux pommes

     

     


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    Naans ou pain indien

     

    Naans

     

    Pour 10 petit naans:

     

    300g de farine de blé bio

    1 yaourt nature bio

    5g de sel

    10g de beurre ou d'huile d'olive bio

    5g de levure

    1 CC de sucre canne bio

    100g d'eau tiède

     

    Mettre tous les ingrédients sauf l'eau dans le bol du robot.

    Bien méanger et ajouter progressivement l'eau jusqu'à obtention d'un pâte lisse et collante.

    Laisser reposer au refrigerateur pendant au moins 30 min, ils seront plus moelleux

     

    Bien fariner le plan de travail (voir même utiliser une feuille siliconnée) et découper en patons.

    Former des boules sur le plan de travail et les étaler à la main en forme d'ovale.

    Cuire chaque "ovale" à la poele anti-adhésive NON huilée 3 minutes env. sur chaque face, feu moyen vif.

    Bien surveiller la cuisson afin que ça ne brule pas.

     

    Possibilité de remplacer la levure par de la levure de boulanger (MAP programme pâte levée).

    Les naans seront mieux levés et pourront être ouverts afin de les farcir.

     

     

     


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    Pain d'épices du sportif

     

    Pourquoi du sportif?? parce que sans matière grasse ajoutée

     

    Pain d'épices bio

     

     

    Mélanger dans le bol du robot:

    60g de farine de blé bio et 200g de farine de seigle bio

    un sachet de levure

    50g de sucre de canne bio

    5g de mélange d'épices Bio (jardins de gaïa): cannelle, anis, gingembre, coriandre,cardomome, girofle

    une pincée de sel

    Faire fondre 200g de miel bio et l'ajouter au mélange farine, sucre, épices

     

    Bien mélanger et verser rapidement dans un moule à cake garni de papier sulfurisé tant que le mélange est mou.

     

    Enfourner pour 40min à 170°

     

    On peut ajouter des fruits confits, c'est encore meilleur.

     

     

     

     

     

     

     

     


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    Excellente brioche pour le petit déjeuner

     

    Chinois

     

     

    Mettre dans la cuve de la MAP:

    250ml de lait et d'eau tiède, 50g de beurre mou, 20g de sucre de canne, 500g de farine bio, 4g de sel et 9g de levure boulangère

     

    Lancer le programme et laisser doubler de volume pendant une heure.

     

    En parallèle, préparer une crème patissière:

    Travailler 20g de sucre de canne avec 3 jaunes d'oeufs bio jusqu'à ce que le mélange palisse.

    Ajouter 20g de farine bio et mélanger intimement.

    Dans une casserole, amener à ébullition 250ml de lait avec 40g de sucre et un sachet de sucre vanillé.

    Dès les premiers signes d'ébullition, verser un tiers du lait sur les jaunes en mélangeant sans cesse.

    Remettre le tout dans la casserole et ramener à ébullition à feu doux, en remuant au fouet.

    Laisser bouillir 2 min et reserver (refroidir la préparation en mettant la casserole dans une casserole plus grande remplie d'eau froide)

     

     

    Etaler la pâte en long rectangle de 20 cm de large, mettre une fine couche de crème patissière, des raisins secs (préalablement gonflés dans de l'eau chaude parfumée au rhum brun) et des amandes effilées grillées.

     

    Rouler côté crème patissière et couper en trois dans la hauteur.

    Placer dans une moule rond, les uns à côté des autres.

    En faire de même avec le reste de la pâte, raisons, amandes, crème patissière.

     

    Personnellement j'ajoute 60g de beurre fondu avec 40g de sucre que je verse dessus

    Laisser reposer dans le four à 40° pendant une heure

     

    Cuire 40 min à 175°, déguster tiède, c'est délicieux !

     

    Chinois

     

     

     


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    Une decouverte très sympathique... le monkey bread

     

     

    Monkey Bread

     

     

    Dans la cuve de la MAP, mettre 250ml de lait tiède et 60ml d'eau tiède

    50g de beurre bio mou, 20g de sucre de canne bio, 500g de farine bio, 4g de sel, 9g de levure boulangère

     

    Lancer le programme et laisser reposer 1h une fois le programme terminé.

    Dégazer et étaler sur 1/2cm d'épaisseur puis détailler en petits carrés.

     

    Dans un bol, mettre 150g de sucre de canne et bien enrober en appuant doucement chaque carré.

    Poser dans un moule rond au fur et à mesure.

     

    Une fois cette operation terminée, faire fondre 80g de beurre avec le reste du sucre de canneet verser dans le moule.

     

    Laisser lever 40min et enfourner 30 min à 180° (four préchauffer)

     

    A déguster tiède, c'est meilleur !

     

    Vous pouvez ajouter des noix de pécan entre les carrés ou de la cannelle dans le sucre de canne selon vos gouts.

    A tester avec du beurre salé.

     

     

    Monkey Bread

     

     

     

     


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    Carrot Cake

    recette light, idéal pour les sportifs

     

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    Cette recette comporte des variantes qui vous permettent de faire un gateau selon vos gouts.

    J'aime beaucoup ajouter du cumin et des pistaches écrasées, j'ai également testé avec des dattes et des noix, c'est cette derière que je vous livre.

     

    Raper finement 300g de carottes bio.

    Concasser 50g de noix.

     

    Dans le bol du robot mélanger 90g de sucre de canne bio avec 3 oeufs bio jusqu'à ce que le mélanger blancisse.

    Ajouter 135g de farine bio, les noix mixées, 1 CàS d'huile d'olive, 1 sachet de levure, les carottes rapées, 6 dattes émincées.

     

    Placer au four dans un moule à cake beurré et fariné pour 40mn à 180°

     

     


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    Fondant au chocolat

    Idéal comme gateau d'anniversaire


    LE fondant au chocolat

     

    Faire fondre 400g de chocolat noir bio avec 200g de beurre bio.

    Laisser refroidir un peu.

     

    Dans le bol du robot, mélanger 6 jaunes d'oeufs bio avec 200g de sucre de canne bio jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajouter à cette préparation le beurre/chocolat fondu.

    Ajouter 80g de farine bio.

    Battre les 6 blancs d'oeufs en neige et les ajouter délicatement.

     

    Accueil

     

    Placer dans un moule assez grand beurré et fariné (voir fond de papier cuisson).

    Cuire à 190° pour 35 à 40 min  selon le moule choisi.

    Vérifier la cuisson après 30 min.

     

     

     


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    Florentins bio

    pour 20 florentins

     

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    Chauffer 150g de sirop de canne avec 80g de beurre bio jusqu'à ce que ce dernier soit fondu.

    A petit feu, ajouter 80g de farine bio, 40g d'abricots secs bio hachés, 75g de fruits confits bio, 150g d'amande effilées - Bien mélanger.

     

    Former des petits tas applatis sur un plaque recouverte de papier cuisson.

     

    Cuire 12 min à 170°.

    Lorsqu'ils sont bien froids, faire fondre 130g de chocolat noir bio et enduire le dos des florentins au pinceau de chocolat fondu.

     

    Laisser bien refroidir avant de les stocker dans une boite en fer.

     

     

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    Pain de mie

     

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    Pâte confectionnée dans la MAP, cuisson au four à 190°

     

    Placer dans la cuve 20cl de lait bio tiède, 10cl d'eau, 50g de beurre bio mou, 20g de sucre de canne bio,10g de sel, 500g de farine bio (1/3 de complète si vous souhaitez) et un sachet de levure boulangère bio (9g pour moi).

     

    Programme pâte levée.

     

    Laisser reposer 30 min dans la cuve.

    Préchauffer le four et garnir un moule à cake de papier cuisson.

    Verser dans le moule etcuire 40 min en vérifiant l cuisson en plantant la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.

     

     

     

     

     

     

     


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    Gateau aux noix

     

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    Mélanger dans le robot 4 jaunes d'oeufs bio et 110g de sucre de canne biojusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajouter 50g de beuure mou, 50g de purrée d'amande non sucrée et battre un peu.

    Ajouter 120g de noix mixées grossièrement, 80g d'amande en poudre, 70g de farine, 1/2 sachet de levure.

    Finir en incorporant délicatement les 4 blancs battus en neige avec une pincée de sel.

     

    Mettre à cuire 35 min. dans un moule à cake garni de papier cuisson dans un four préchauffé à 180°.

     

     


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    Ma recette du gateau nantais

     

    Gateau nantais revu et corrigé !

     

     

    Mélanger 75g de beurre bio mou, 50g de purrée d'amande bio (non sucrée) et 110g de sucre de canne bio

    Ajouter 3 jaunes d'oeufs et battre une minute.

    Ajouter 50g de faine bio (ou maizena).

     

    Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement.

    Verser dans un moule rond, diamètre 20cm,  garni de papier cuisson et enfourner pour 15 min à 170° puis 15 min à 150°.

     

    Attendre 10 min avant de démouler.

     

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    Le Fiadoné

     

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    Garnir un moule rond de 20 cm de diamètre de papier cuisson.

     

    Mélanger dans le bol du robot 4 jaunes d'oeufs bio et 125g de sucre de canne bio.

    Ajouter un brocciu écrasé (fromage corse type faisselle) ainsi que le zeste d'un quartde citron bio ou un sachet de sucre vanillé si vous n'aimez pas le citron.

    Bien mélanger et incorporer 4 blancs battus en neige.

    Verser dans le moule et cuire 20 min à 220° (surveiller afin que ça ne brule pas).

    Démouler et servir bien frais

     

     

     


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    Cookies géants

     

     

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    Faire fondre 250g de beurre bio et laisser refroidir avant d'ajouter 3 oeufs bio entiers .

    Dans le bol du robot, mélanger 660g farine bio, un sucre avnillé bio, 240g de sucre de canne bio et un sachet de levure.

     

    Incorporer la préparation beuure/oeuf et bien mélanger.

     

    Ajouter 260g de pepites de chocolat noir bio (et/ou smarties, noix de pécan...).

    Mélanger doucement avec une cuillère en bois afin de répartir les pépites.

     

    Façonner à la main de gros cookies et cuire à 180° (chaleur tournante) pendant 10 à15 min 

     

    Le dessus doit être ferme et l'interieur souple.

     

     

    Cookies géants

     

     

    Une fois refroidis, conserver dans une boite en fer blanc.

     

     

     

     


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    Sablés aux noix

    Pour 20 sablés environ

     

     

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    LesFaire griller 80g de cerneaux de noix bio à la poele. Les mixer grossièrement.

    Travailler 90g de beuure bio (température ambiante) avec 1 sachet de suvre vanillé.

    Ajouter 140 g de sucre de canne bio et travailler jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

    Incorporer un oeuf bio battu, puis 280g de farine bio et 1/2 sachet de levure.

    Ajouter les noix mixées et une pincée de sel.

     

    Faire une boule et mettre au frais 2 heures dans du film étirable.

     

    Préchauffer le four à 190°

    Etaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur (entre deux morceaux de papier sulfurisé si ça colle trop au rouleau) .

    Couper des formes à l'emporte pièce et cuire au four pendant 15 à 18 min.

     

    Les biscuits diuvent être dorés et fermes sur le dessus.

     

     

     

    Sablés aux noix Bio

     

     


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  • Ce nouveau blog vous présente toutes mes recettes sucrées et salées

     

     

     

     

     


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