• Fraisier à ma façon

    Mon fraisier

     

    Fraisier à ma façon

     

     

    Etant le dessert favori de mon grand Neven, dès que l'on trouve des bonnes fraises de producteurs locaux, on se jette dessus !

     

    Pour un fraisier de 20/25 cm de diamètre, j'utilise un cercle à pâtisserie en inox, car réglable et suffisamment haut.

    Sinon, on peut utiliser un grand emporte pièce rond ou le contour d'un moule à manqué à fond amovible.

     

    Fraisier à ma façon

     

    Dans un premier temps, préparer deux dacquoise du bon diamètre.

    Je les cuit dans deux moules à manqué et je les découpe à la bonne taille avec mon cercle à pâtisserie.

    Mélanger 180g d'amandes en poudre à 120g de sucre de canne bio + vanille

    Dans un autre récipient, battre 5  blancs d'oeufs bio en neige et ajouter 50g de sucre de canne lorsque les blancs commencent à être fermes, battre encore un peu.

    Ajouter délicatement les blancs battus au mélange amande/sucre de canne.

    Diviser la pâte en deux pour cuire vos deux dacquoises dans deux moules (beurrés/farinés) ronds différents pendant 18/20min à 160°c.

     

    Pendant la cuisson, préparer la crème:

    Battre 3 jaunes d'oeuf bio avec 150g de sucre de canne bio jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajouter 500g de mascarpone sorti du réfrigérateur et mélanger. Ajouter de la vanille.

    Battre 2 blancs d'oeufs bio en neige et les ajouter délicatement à la préparation au mascarpone.

    Mettre au frais.

     

    Une fois les dacquoises cuites et refroidies, placer l'une d'entre elles au fond du cercle à pâtisserie (la découper à la bonne taille)

     

     

    Étaler entre deux feuilles de papier cuisson de la pâte d'amande et découper un cercle à la même taille que les dacquoises.

     

    Nettoyer et équeuter 500g de fraises (gariguettes par ex), en couper  une bonne vingtaine (de même taille) dans le sens de la hauteur et les placer sur le contour intérieur du cercle à pâtisserie SUR le plat de service.

    En réserver quelques unes entières pour la déco.

     

     

    Fraisier à ma façon

     

     

     

    Couper le reste des fraises en petits dés. Éliminer le jus.

    Mettre la moitié de la crème bien froide pour couvrir la moitié des fraises , à l'aide d'une maryse et laisser un puits au milieu et remplir avec les fraises en dés.

     

     

    Fraisier à ma façon

     

     

    Mettre le reste de la crème pour bien couvrir les fraises (sans appuyer trop fort) et recouvrir du deuxième disque en dacquoise.

    Recouvrir le tout de cercle en pâte d'amande.

    Mettre au frais pendant au minimum 4h voir une nuit.

     

    Sortir 20 min avant de servir, ouvrir un peu le cercle et pousser délicatement sur la pâte d'amande pour retirer les cercle.

     

    Recette un peu longue mais très facile ! Un délice !!

     

     

    Fraisier à ma façon

     

     

     

     

    Pour les flemmardes, on peut faire une version verrines.

    Ici un financier aux pistaches (fait maison) réduit en miette avec la crème au mascarpone, des fraises au milieu et des éclats de pistaches.

     

     

     

     

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